NatChapRaku
Nathalie Chapon

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Le RAKU

Le Raku est le résultat d'une technique de cuisson développée dans le Japon du XVI siècle.

Son origine prend racine dans la cérémonie du thé lié à la philosophie du Zen. A cette époque la technique était surtout employée pour la fabrication des bols à thé, aussitôt sorti du four un choc thermique se produisait, créant des fissures puis aussitôt on utilisait ces bols pour la cérémonie, le thé venait mettre en évidence les fissures.

Les bols étaient entièrement façonnés à la main.

 

Depuis la technique du Raku a évolué et est devenue un mode de cuisson : une première cuisson est effectuée : le buiscuitage à 980° ; après refroidissement l'objet est émaillé et recuit à 950°/960°, puis défourné à chaud. Un choc thermique alors se produit et crée des micro-craquelures dans l'émail. L'objet est ensuite placé dans un récipient rempli des matériaux combustibles qui viennent enfumer la pièce et relever les craquelures et noircir la terre non émaillée...

 

On utilise une terre chamotée pour un résultat plus maîtrisé.

 

Raku : joie - spontanéité - cuisson rapide...

Points de vente:

- Boutique PANAMA

       Rue de la Hall 17450 Fouras

 

- ABBAYE de TRIZAY

       Boutique des créateurs

       Esplanade de l'Abbaye

       17250 TRIZAY

 

- Boutique Hiyori

       36 Rue du Centre,

        17350 Saint‑Savinien

 

- Toute commande est possible.